公益组织举报线索拆除捕鸟网

公益组织举报线索拆除捕鸟网

公益组织举报线索 拆除捕鸟网

“华北环境前线”志愿者巡护时还曾发现多条捕猎线索并及时向警方汇报

志愿者拆除捕鸟网数千张

文并摄/本报记者 张子渊

●违规征地和土地闲置等问题

审计还曾查出依托管理职能或者利用行业资源违规收费问题。报告称,3家所属单位已停止开展评比表彰活动,对违规收费事项进行清理。

●依托行政职权及影响力摊派或收费等问题

追回被骗取套取、违规使用等惠农补贴3.21亿

2省份已退还56家企业多缴税款1887.32万元,3省份完善网上退库功能或研发出口退税流程监控平台;对向企业违规收费、转嫁费用等问题,17省份相关单位已停止收取或转嫁费用并退费1.27亿元。

两省份归还占用财政资金、贷款等73.72亿

有关地方通过完善手续、补缴出让金等整改521个项目的3.43万亩土地。

据报告:对于审计查出的基本养老保险基金方面的问题,有关地方已整改问题金额74.83亿元,完善制度28项。对16省信息系统和数据存放问题,有6省已基本建立全省统一信息系统和数据省级集中存放,其他地方正加快推进。

●摘帽即摘帮扶等问题 2县加强扶贫及资助政策落实,提升扶贫成果的稳定性和持续性。

大学毕业后,高琼进入新闻一线工作,开始负责环保、水利、林业等方面的报道,这让他开始对自然生态环境的保护有了更深的认识。从2003年到2012年,高琼写了几十篇反映环境污染的报道。到了2007年,石家庄市启动了环境整治工程。

●违规建设楼堂馆所等问题

新京报讯 昨日,在十三届全国人大常委会第十五次会议上,审计署审计长胡泽君受国务院委托,作国务院关于2018年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告时表示,针对审计查出的基本养老保险基金方面的问题,13省已收回违规发放给2.39万名不符合条件人员的养老金1.02亿元,并建立起数据共享、联合惩戒等机制;针对惠农补贴资金方面的问题,追回被骗取套取、违规使用或超范围发放资金3.21亿元。

此外,审计还曾查出资金闲置或未发挥效益问题。报告称,对此,国资委出台《中央企业国有资本经营预算支出执行监督管理暂行办法》(国资发资本规〔2019〕92号),对预算支出使用全过程进行规范,并探索开展国有资本经营预算预评估和后评价工作。

近日,河北省安新县农业农村局联合安新县自然资源局等部门,出动无人机等设备,连夜对白洋淀3000余米的捕鸟网进行排查、拆除,公安机关则正在追查架设捕鸟网的嫌疑人。这次拆除行动,“华北环境前线”公益组织发挥了重要作用,正是公益志愿者在日常巡护时发现了这片大面积的捕鸟网,通知并配合有关部门予以拆除。

“三公”经费及会议费问题已全部整改

自2015年12月开工建设以来,铁路部门坚持智能、绿色、精品、人文的建设理念,按照建精品工程、创智能京张品牌的目标,组织优势力量,集成运用我国高铁建设成功实践,结合京张高铁工程特点,积极推进管理创新和科技创新,建成了世界上最大埋深102米、最大地下建筑4.1万平方米的高铁八达岭长城站;在世界上首次实现了复兴号智能动车组时速350公里自动驾驶,进一步巩固和提升了我国高铁的领跑优势。

这些年来,“华北环境前线”拆除捕鸟网数千张,保护了环境的同时,也得罪了不少捕猎野生动物利益链条上的人。为此,高琼甚至还接到过威胁电话。高琼说:“我是正当行使公民的权利,为生态环境做贡献。我不怕,他敢动我他就是违法的,法律就是保护我的最好武器。”

量子隧穿是指电子等微观粒子能够穿越高于自身能量位垒的“奇异”行为,可理解为微观粒子的“穿墙术”。量子隧穿对理解众多自然现象,如恒星核聚变、放射性衰变等起着至关重要的作用,同时也是扫描隧道显微镜等现代科学仪器的物理基础。为了探究量子隧穿时间,科研人员提出了一种行之有效的“阿秒钟”测量方案。1阿秒为10的负18次方秒。过去10多年来,不同科研团队基于“阿秒钟”方案,结合不同原子体系开展研究得到的结论大相径庭:隧穿电离或许瞬间发生,或许需耗费百阿秒量级的时间。

据悉,铁路部门将于12月28日18时开始发售京张高铁、崇礼铁路动车组列车车票。具体车次、时刻等资讯信息,旅客朋友可查询“中国铁路”微信和铁路12306网站、微信、客户端。

重点专项资金和项目审计查出的问题中,包括惠农补贴资金方面的问题,如惠农补贴散碎交叉,政策实施效果不佳、搞平均主义,骗取套取、违规使用或超范围发放资金等。

保护一只小鸟,到底对自然环境有多大帮助呢?高琼解释说,任何动物都是在生态中存活,如果鸟类受到了危害,甚至可能会影响到人类的健康。比如荷花雀,过去华北地区很多,但因为南方喜欢把它们做成野味,华北地区的荷花雀大量减少。这就导致一些虫子没有了天敌,虫灾出现的可能性就大,为了应对虫灾农作物上就要喷洒更多的农药,最后就影响到了每个人。

●违规使用棚改项目融资问题

为了打击这些捕猎野生鸟类的情况,“华北环境前线”的志愿者会不定期地前往可能架网的地方进行巡护,同时随身携带剪刀和手套等装备,如果发现有人架设捕鸟网,就会劝阻对方拆除,如果对方不听,或者找不到架网人,志愿者就会向森林公安汇报,得到支持后将捕鸟网拆除。

京张高铁、崇礼铁路开通运营初期,铁路部门将安排开行动车组列车日常线36对、高峰线6对。北京至太子城间开行了智能京张高铁体验列车,北京至张家口、呼和浩特、大同间也将安排开行智能京张高铁体验列车。张家口至北京最快运行时间将由目前的3小时7分压缩至47分钟,呼和浩特至北京最快运行时间将由目前的9小时15分压缩至2小时9分钟,大同至北京最快1小时42分钟可达。

“华北环境前线”在巡护的过程中如果发现有鸟儿受伤,也会展开专业的救助,志愿者中有专业的禽类救护人员,帮助受伤的鸟儿恢复健康。待其休养好身体后,再放飞。

据高琼介绍,这些年来他们跟捕鸟者打交道,已经摸清了捕鸟人的利益链条,这个利益链条主要分为三类。第一类是捕猎候鸟,然后按照品色高价售卖,供人赏玩,一只羽毛漂亮的蓝点颏或者红点颏可以卖出高价。第二类则是捕猎后卖到南方市场,供食客品尝野味,售价同样不菲。第三类则是卖给爱心人士,他们会买鸟来放生。

7个机场将在后续项目中按可研批复设计建设,认真执行公务接待等规定,1个地方已偿还机场建设资金5524.91万元。

●土地手续不全等问题

对于保护野生动物,尤其是野生鸟类,一开始志愿者们也没有头绪,并不知道哪里可能会有捕鸟网、哪里会有排污。经过几次外出巡护后,他们总结出了经验,确定了几条巡护的路线和网点。

打击非法排污非法捕猎

“华北环境前线”的主要工作就是巡护非法捕猎野生动物和非法排污,志愿者会沿着河道巡护企业非法排污情况,如果发现有企业排污,志愿者会通过河长办来举报和处理。这些年来,由于国家对水资源的环保力度很大,企业排污的情况已经很少发生,志愿者的主要精力就集中到保护野生动物上面。

有41家已停止摊派,16家停止相关中介服务事项,1家已与主管单位脱钩。

此外,对医保基金个人账户资金使用不够规范问题,1省已取消城镇居民医保卡的储蓄卡金融功能,5省5市已停止个人账户用于非医疗保障支出。

高琼介绍,有些捕猎者还会从网上购买发声器,放在捕猎网下面,模拟鸟儿求偶的声音,路过的鸟听到这种叫声,就会向发声器这边扑来,中了捕猎者的圈套,用这种方法,一天就能抓到几百只鸟。

目前,“华北环境前线”已经有志愿者一千余人,在一线不定期进行巡护的志愿者也有数百人,他们为华北地区的环境保护作出了很大的贡献。“华北环境前线”也得到了各方的帮助,中国野生动物保护协会和阿拉善SEE基金会每年会给他们一定的资金帮助,同时,现在公益组织使用的办公和救助地点也是爱心人士无偿提供的。

围绕这一争议,中国科学院精密测量科学与技术创新研究柳晓军团队与俄罗斯、澳大利亚科研人员合作,提出了一种新颖的、基于离子碎片测量的分子“阿秒钟”方案,将隧穿时间测量首次拓展到分子体系。他们将这一方案应用于氢气分子的强场隧穿电离时间研究,得到的隧穿时间上限为10阿秒,这与前人基于氢原子隧穿电离研究得到的隧穿瞬间发生的结论一致。

中央财政管理审计查出的问题中,包括国有资本经营预算管理存在薄弱环节问题,部门所属事业单位设立的部分一级企业未纳入预算范围。

保障性安居工程审计整改

295户企业纳入国有资本经营预算扩围

崇礼铁路是京张高铁的支线铁路,规划进一步延伸至内蒙古锡林浩特,将服务于崇礼区居民出行、旅游资源开发和2022年北京冬奥会赛事。该铁路自京张高铁下花园北站引出,至崇礼区太子城奥运村,设太子城站,线路全长53公里,设计时速250公里。

针对扶贫方面问题,有关地方和部门已整改54.06亿元,完善制度或落实扶贫政策334项。

●多征税和未及时退税问题

京张高铁从北京枢纽北京北站引出,经北京市昌平区、延庆区,至河北省张家口市怀来县、下花园区、宣化区、桥东区,线路全长174公里,最高设计时速350公里,全线设北京北、清河、沙河(不办理客运)、昌平、八达岭长城、东花园北、怀来、下花园北、宣化北、张家口10座车站。

京张高铁、崇礼铁路开通运营前,国铁集团精心组织相关单位,严格各项规定和标准,对各专业设备进行了联调联试、检测验收和安全评估,对轨道状态、弓网性能、列车控制、通讯信号系统等进行了综合优化调整,满足了高速铁路安全、稳定运营要求,具备开通运营条件。

重点机场建设项目审计整改

减税降费跟踪审计整改

涉及的1.15万亩土地通过补办手续、复耕复绿等进行整改。

12月20日上午,石家庄市林业局行政执法大队、森林公安局对石家庄新华区东营村村北一片林地内的捕鸟网进行拆除。在拆除过程中,还在林区内发现一张专业捕猎环颈雉和野兔的捕猎网。这种情况并不少见,有的志愿者在巡护时还在山上发现过专门捕捉野猪或其他野兽的大型捕猎夹。

13省收回违规发放给2.39万名不符合条件人员的养老金1.02亿元;追回被骗取套取、违规使用或超范围发放惠农补贴资金3.21亿元;有关地方和部门已整改扶贫方面资金54.06亿元,完善制度或落实扶贫政策334项;减税降费跟踪审计整改,17省相关单位退费1.27亿元……十三届全国人大常委会第十五次会议昨日举行第三次全体会议,审议审计查出问题整改情况报告、减税降费工作情况报告、备案审查工作情况报告等。

这三条利益渠道,成为捕鸟者获利的来源。高琼觉得,第一类贩卖野生动物需要有关部门依法打击,第二类和第三类利益链其实完全可以避免。“放生人士更要注意,不要把好心变坏事,真正的放生应该是帮助那些受困受伤的动物,而不是买来放生。”

各地整改空置住房17.95万套和违规使用住房4.02万套。

中央部门预算执行审计查出的问题中,包括“三公”经费及会议费等管理不够严格问题。据报告,43个部门和95家所属单位通过归还费用、清退或处置公车、细化会议计划等全部整改。

对政策实施效果不佳、搞平均主义等问题,各地通过入户、信息公开等提升知晓度,已补发或加快发放2772万元。

对基金管理不够规范问题,2省归还占用的财政资金、贷款等73.72亿元;3省已有3000多名去产能企业分流安置职工重新参保或补缴保费;13省收回违规发放给2.39万名不符合条件人员的养老金1.02亿元,并建立起数据共享、联合惩戒等机制。

●住房未交付、空置或违规分配使用问题

●挤占挪用或多支付拆迁款问题

●赶进度、搞冲刺、虚报数据等问题 9县通过调整任务目标、严格数据审核或补拨资金等整改。

17个机场建设单位和相关部门已整改122.59亿元,完善制度24项,处理处分2人。

捕鸟网一般架设在河边、田地或者山坡上,这些地方往往是鸟类在迁徙过程中歇脚、进食、饮水的地方。比如,一些大雁、天鹅、黑鹳等大型鸟类,在迁徙的过程中,白洋淀就成了一个非常好的中转站。而捕猎者就利用鸟类的这个特点,在白洋淀及其周围架网捕猎。

●提高住房补助标准或过度医疗等问题 14县已整改14.78亿元。

资金管理使用问题,已追回被骗取套取、违规使用或超范围发放资金3.21亿元,统筹盘活、加快拨付闲置资金27.95亿元。

据报告,针对上述问题,财政部在第6次国有资本经营预算扩围工作中将295户企业纳入预算范围,并加快组建国有资本投资、运营公司,逐步实现全部纳入。

柳晓军说,他们提出的分子“阿秒钟”方案可望拓展用于其他复杂分子体系,进一步研究分子结构、分子轨道对称性等复杂分子特性对强场隧穿电离过程的影响,进而深化对量子隧穿时间相关问题的认识。

各地已收回资金、分期还款等180.08亿元。

●优亲厚友、贪污侵占、骗取套取等问题 有关地方已追回资金、核减拨款等9626万元,处理处分306人。

捕猎野生鸟类存在着多个利益链条,正是这些链条驱使着他们违法捕猎。华北地区是候鸟迁徙的必经之路,每年三四月份候鸟会经过河北境内往北飞,每年的九十月份再从山西、内蒙古等地出发经过河北飞回南方过冬。很多捕猎者就抓住了候鸟迁徙的机会,在候鸟必经之路上捕猎。

已追回、补充安排资金77.47亿元。

3个机场所在地方已归还拆迁款7800万元。

●“面子”和形象工程问题 3县通过调整账目、归还资金等整改309万元。

据报告:对惠农补贴散碎交叉,“一户多卡”或未通过“一卡通”发放补贴问题,财政部会同相关主管部门开展“一卡通”专项治理,推动一户一卡(折),并将国库集中支付与“一卡通”相结合,提高补贴发放和领取效率,135县已整改86.91亿元。

●未实现“两不愁、三保障”即作脱贫处理问题 41县通过细化帮扶措施、重新识别补录贫困人口等整改,涉及贫困群众2.97万名。

2017年,高琼离开了新闻媒体,此后他发起成立了“华北环境前线”公益组织,希望能够用双手双脚更真实地去为家乡的环境做贡献。“华北环境前线”成立后,把主要的精力放在打击非法排污、非法捕猎上面。到2018年上半年,11支小分队已经具备了正面干涉非法捕猎和非法排污的能力。两年来,“华北环境前线”拆除捕鸟网数千张,总长3万米以上,救助受伤的国家二级保护动物以上的鸟类200多只,其他被救助和放飞的鸟更是数不胜数。同时,公益组织还和环保办、河长办等部门密切配合,对一些排污企业予以提醒、举报和打击。

此外,对违规发放津贴补贴问题,1家所属单位已清退12.74万元,2个部门和3家所属单位已完善制度、停止发放等;对未经批准兼职取酬等问题,2个部门和1家所属单位的5人清退取酬68.04万元,1个部门和1家所属单位的11人已停止兼职。

北京北站至太子城站智能京张高铁体验列车全程最快运行时间为1小时04分钟,清河站至太子城站间智能京张高铁体验列车最快运行时间为50分钟,使用时速350公里复兴号智能动车组。铁路部门将就旅客体验情况开展问卷调查,广泛听取意见建议,不断摸索规律、积累经验,及时优化各项服务和设备功能,持续提升运营品质,为服务冬奥会做准备。

“华北环境前线”公益组织成立于2017年,它的发起人高琼曾是一名有着14年经验的新闻一线记者。高琼是土生土长的河北井陉县的农村孩子,在他的记忆里,小时候经常到村旁的冶河玩水,冶河的水清澈得可以直接喝。冶河给高琼的童年留下了美好的记忆,然而从他上大学开始,冶河因污染变了颜色,成了一条纯白色的“牛奶河”。

胡泽君表示,对于2018年度中央预算执行和其他财政收支审计查出的问题,截至2019年11月底,绝大多数已得到整改,有关部门单位和地方采取上缴国库、补征或退还税款、统筹使用结转结余资金、调整投资计划和账目等方式,整改问题金额3099.81亿元;制定完善相关规章制度1538项。

在“华北环境前线”开展工作的两年时间里,曾经发现了多条较大型的捕猎线索。例如,今年11月11日的平山县黑鹳保护区投毒案,就是志愿者在对黑鹳保护区巡护时,发现了5处投放呋喃钠的投毒点,志愿者赶快向有关部门进行了汇报。随后在第二次巡护时,志愿者发现了多达35处的投毒点,引起了森林公安的重视,在媒体报道后,公安部门成立专案组,一周内就将案件侦破,三名投毒者被刑事拘留。