公务员考试申论备考提出对策解题技巧

公务员考试申论备考提出对策解题技巧

面对一次次的省考与国考,我们不难看出,每一则材料与题型,需要具备理解、分析、解决等多种能力。考察的都是不同的能力的申论考试中,作为重点知识点,提出对策的掌握尤为重要。提出对策的能力,贯穿于我们整个申论答题中,所以我们必须把这个能力重视起来,那么这种类型题到底怎么作答呢?

很多的考试中,我们会通过题干的梳理,找到关键词和需要在材料中寻找的要点。有些时候,给定资料中可能会给一些直接对策,这个时候找出来,然后按照不同分类方法梳理就可以了。比如材料中出现必须,应该,建议,需要等一系列对应词汇,这些词语的附近可能就是所要找的答案。有的时候材料也是直接明了的告诉我们,比如国内外一些成功案例,政策性文件,领导人的讲话。还有材料中,需要运用我们找到一些关键词,来找到我们需要的答案。

更多相关资讯请关注:死亡搁浅专区

在题干的梳理中,如果里面都的一些问题,或者这些问题产生的原因。那么这个时候,这个能力就是考察我们间接提对策。这个时候我们就可以根据问题和原因去反推出我们要写的对策,例如材料中问题思想意识问题,我们就要加强培训,如果问题是缺乏资金,那么那这个对策就比较好拿捏了,我们直接反推出来投入资金即可。

本文由游民星空制作发布,未经允许禁止转载。

另外一种情况,材料中没有给我们直接的对策,同时也没有明显的问题与原因,这时我们就可以根据一些经验或者教训进行来推出对策。这种情况时,材料中更多的给我们是一个案例或者一个故事,我们需要在这里找到一些带了好处的经验,或者一些导致坏影响的教训,来提出我们的对策。在经验中,我们提对策的时候就可以让经验更好的去发挥作用;在教训中,我们要吸取教训,向相反方向发展,这就是我们要提出的对策。

米科尔森:“《死亡搁浅》非常精巧,需要很长时间才能说明白。我遇到小岛之后,他向我解释(《死亡搁浅》是什么),最重要的是他向我展示了许多概念图、草图和想法,以及故事板(StoryBoard)。然后我就能大概理解小岛所要营造的氛围是什么样的,(游戏)就像是来在于另一个世界。而且我能沉浸其中,那些富有戏剧性和诗意的概念图具有启示性,这非常有帮助。(游戏)就像一部电影一样,你能看到诺曼·瑞杜斯,而后我也加入了;(游戏)绝对像这个世界之外的产物。‘诗意’也是一个关键词,(游戏)看起来很有诗意。(CGI)对我来说算是新颖吧。我之前在其它电影中参加过CGI拍摄,但是有一个摄像头在我面前,随我而动这是我没有体验过的。(克里夫)这个角色很洒脱,非常有趣,他空降到第一次世界大战的战场,又突然跑到了越战(or whatever)的环境中,画面感既野蛮又生动。我想在某种层面他代表了一个人的善恶两面,这是一个生动的人;有时候他想做一些好事,但结果却未如此,我想(克里夫)代表着这种人。”