上海民众悼念南京大屠杀死难者

上海民众悼念南京大屠杀死难者

中新网上海12月13日电 (周卓傲张亨伟)13日是第六个南京大屠杀死难者国家公祭日,上海各界民众在上海淞沪抗战纪念馆进行悼念活动,缅怀南京大屠杀死难者,重温抗战历史。

13日上午十时,上海淞沪抗战纪念馆举行升国旗、下半旗仪式,500多名上海各界民众在上海淞沪抗战纪念馆前高歌《中华人民共和国国歌》,默哀一分钟,并向遇难同胞、抗战英烈敬献鲜花。

林郑月娥强调,必须拨乱反正,否则部分教师及公务员的违法违规行为会变本加厉,令教育界和公务员团队蒙羞。她全力支持教育局局长和公务员事务局局长以坚定立场履行官员协助止暴制乱的责任。

云南省腾冲市的徒步大会现场。供图

结合此次公祭活动,由上海淞沪抗战纪念馆与上海朵云轩联合主办的《初心使命——红色经典连环画作品展》正式开幕并对外展出。此次展览以时间为主线,选取150余幅在抗战时期、抗美援朝时期、社会主义建设时期的经典连环画英雄人物故事为主要内容,辅以报刊社论、新闻稿、照片、年画等作品。

如何更好落实国家政策并兼顾群众呼声,是对基层治理能力的考验,也是当下提升社会治理能力的“思考题”。推进ETC,不能一禁了之,而应一切从实际出发,给群众更多选择的权利。应改变强推急推思维,讲究方式方法,切实防止形式主义,把政府职能转变落到实处,办好“上高速”这件关乎大众民生的“小事”。

另外,警方还宣布,正式将华城连环杀人案件更名为“李春宰连环杀人案件”。

当日,在中俄界江黑龙江畔的黑河市爱辉区,室外最低气温-24℃,江面千里冰封、行人呵气成霜。中俄两国民众开始约8公里的徒步行程,途中欣赏冰天雪地的自然美景,感受中俄边境的民族风情。

同时,林郑月娥对绝大多数教师和公务员在困难环境一直紧守岗位、专业行事表示由衷感谢。

ETC不是车辆能否上高速公路的许可证。而脱离实际的“运动式”推进ETC,反映出基层治理的困境。发行ETC是好政策,但好政策要落实好,执行不能跑偏,如果变推广为强制,变多选题为单选题,只会把好事办砸,损害群众利益,降低获得感和幸福感。同时,人工通道的存留也是保障车主平等享受路权的体现。一些地方懒政怠政,前期调研不充分,搞“一刀切”关闭人工通道,光靠政策强推ETC,忽略配套保障,不仅损害政府形象,更伤害群众感情。

上海淞沪抗战纪念馆文物保护利用部主任朱燕萍告诉记者,此次展出的红色经典连环画,结合了知识性、艺术性和趣味性的特点,通过连环画的方式,讲述英雄故事,追忆光辉历史,让青少年了解这一段历史。

“我非常喜欢健身运动,今天和中国的朋友一起过新年很开心。中国的新年非常热闹,扭秧歌、敲锣鼓等中国传统文化我都很喜欢,祝我们的友谊天长地久。”一位俄罗斯徒步爱好者说。

有的地方打出“未安装ETC、不响应国家号召的车辆,不欢迎使用高速公路”的雷人标语;有的地方直接告知车主,不开放人工通道,没有ETC不得上高速;有的地方只开设一两条人工道口,堵车长龙排上高速也视而不见;更有甚者,连高速公路ETC车道都没有,地方机关却被摊派了安装指标……种种怪象的背后,既是形式主义痼疾,也是乱作为的典型。

推进ETC是为了给取消高速公路省界收费站打下基础,便利百姓出行。年终岁末,很多地方ETC年发行任务进入倒计时,但个别地方开启“花式”急推模式,借发行ETC之名,行形式主义之实,把推进ETC从提速变成添堵,政策执行跑偏走样。两节来临,全国车辆将集中上路,一些地方的偏激做法可能会引发大面积拥堵与交通事故,应及时予以纠正。

本次展出的这些红色连环画的创作者,不乏连环画界的名家,如刘继卣的《鸡毛信》、华三川的《白毛女》、顾炳鑫的《渡江侦察记》、戴敦邦的《智取威虎山》、施大畏的《暴风骤雨》、汪观清的《红日》等等。

水原地方检察厅刑事6部于近日确认了,当年将尹某认定为该案件犯人的决定性证据,即国立科学调查研究院的鉴定书是伪造的。

“爱辉—腾冲线”是由中国地理学家胡焕庸于1935年提出的,爱辉与腾冲两地是中国人口地理分界线的起点和终点。2017年5月21日,黑龙江省黑河市爱辉区与云南省腾冲市正式缔结友好市区,致力于合作助力中国“一带一路”建设。

上海淞沪抗战纪念馆举行默哀一分钟仪式 张亨伟 摄

举国公祭,是昭彰于史、缅怀于人,是对南京大屠杀中的死难者与全国所有在抗战中惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞的敬重和祭奠,是人类良知的重要体现,也是告慰逝者,惕厉生者:铭记历史、珍爱和平。

对于是否公开李春宰个人信息,警方表示,通过召开身份公开委员会,决定公开李春宰的名字和年龄等信息。但是,因为李春宰目前被收监于水原拘留所,从现实上来讲,公开长相有些困难。

警方调查本部对当时参与调查的51名警察中,除已过世的11人和行踪不明的3人外,共37人进行了调查,以涉嫌滥用职权逮捕监禁、制作及行使虚假公文、妨碍行使职权、渎职暴行、虐待等罪名对6人立案。此外,调查科科长和负责检察官也因涉嫌滥用职权逮捕、监禁被立案。

2019年11月13日,法院受理了尹某的再审申请,尹某主张因华城第8起案件度过了20年“冤狱生活”,并要求检方对是否开始再审提出意见。此后,检察机关从警方手中接过该案件的调查记录等资料,在进行研究的过程中,检方掌握了过去调查中出现严重错误的情况。12月11日,检方表示将开始着手调查该案件。

此前,被锁定为华城案件嫌犯的李春宰,承认了包括10起连环杀人案在内的14起杀人案件,以及30多起性犯罪案件,其中更是包括第8起案件。当时因该起案件被判无期徒刑的尹某表示,自己是在警方的强制调查下,做了虚假的陈述。

带着孩子来纪念馆参观的李先生表示,连环画图文并茂、浅显易懂,对于孩子来说更有吸引力,也让孩子愿意去了解这段历史,“通过这样的展览,能让孩子了解国家历史,认识到我们现在的和平生活是多么的珍贵。”(完)

京畿南部地方警察厅调查本部17日在例行记者会上表示,对李春宰连环杀人案第8起案件当时在调查一线的检方和警方8名相关人员进行了刑事立案。然而,因案件公诉时效已过,无法进行刑事处罚。但是为了彻底查明事件真相,明确责任所在,采取了立案措施。

中俄徒步大会在黑河爱辉区举行。供图

新华社记者吴慧珺、周畅

云南省腾冲市的徒步大会现场。供图

与此同时,云南省腾冲市的室外最高气温18℃,与爱辉产生超过40℃的温差。当地绿意盎然、暖阳和煦,大批徒步爱好者行走在树荫中、阳光下。爱辉与腾冲两地南北相对、心意相连,共同以“旅游+体育”的徒步形式迎接新年。(完)

今年5月23日,交通运输部办公厅印发《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》,提出“到2019年年底,各省(区、市)汽车ETC安装率达到80%以上,通行高速公路的车辆ETC使用率达到90%以上”。推进ETC是深化收费公路制度改革,提高综合交通运输网络效率,降低物流成本的重要探索,是利国利民的好事,但一些地方僵化执行政策,导致怪象丛生。

林郑月娥表示,有政客在港府表明将处置违规教师及公务员后批评特区政府“秋后算账”“打压”“未审先判”等等。